La receta de garbanzos de vigilia es válida para cualquier momento del año. El nombre no debe lleva a engaño. No obstante, las legumbres siempre entran mejor en los fríos días del invierno.
Para preparar la receta de garbanzos de vigilia hacen falta los siguientes ingredientes:
- Un tarro de garbanzos de 570 gramos neto, 400 escurridos. Esto serviría para dos personas, si sois tres, le añadís otro tarro pequeño.
- Un huevo duro por persona.
- Aceite.
Abrís el tarro y, con cuidado, vaciáis el líquido en un puchero. Peláis los huevos, los partís por la mitad y añadís las yemas al líquido. Con un tenedor vais machacando las yemas hasta que se queden diluidas y el líquido quede espeso. Entonces añadís los garbanzos, un chorro de aceite y lo revolvéis con una cuchara de palo. Sólo necesita estar unos 10 minutos a fuego lento, para que los garbanzos se impregnen bien con la salsa.
Hay quien les añade un poco de vinagre, pero eso es mejor que lo hagáis ya en el plato, cada uno a su gusto.