Receta de patatas con chorizo

  • Dos patatas grandes por persona.
  • Un chorizo de sarta (los que son como una rueda), puede ser normal o picante, como más os guste.
  • Aceite.
  • Sal.

Peláis las patatas y las laváis. Se cortan en trozos que no sean grandes, algo más de un dado de jugar. En un puchero ponéis tres cucharadas de aceite (si es para seis patatas; si son más, ya sabéis, más aceite, pero no abuséis nunca de él).Con el aceite no demasiado caliente echáis el chorizo rebanado, como un dedo cada rodaja, y lo sofreís. Cuando ya haya cogido colorcito el aceite, añadís las patatas y, con una cuchara de palo, lo revolvéis todo, para que se impregnen bien. Esto lo hacéis a fuego entre bajo y medio, para que no se queme nada. Le añadís el agua, mejor caliente, cubriéndolas dos dedos por encima. Tres pellizcos de sal y a hervir a fuego medio 20 minutos o una media hora, que dependerá del tamaño de los dados de patata.

En La Rioja suelen añadirle tiras de pimientos rojos, que también les da un buen toque. Vosotros mismos; haced experimentos.